カテゴリー
酒・食事

お酒いろいろ

従兄弟たちが先日遊びにきた際、お土産として、お酒をいろいろ持ってきてくれました。

いずれも地元長野県で製造したもの(*1)。実にありがたいことです。しかし、特に日本酒(醸造酒)は、封を開けたらどんどん味か落ちる(酸化が進む)ので、できればその日のうちに飲みきるのが望ましいのです。仲間を集めて飲み会でもしようかな。

*1 ウィスキーは本坊酒造(本社:鹿児島)のものですが、製造は同社の信州ファクトリー(長野県上伊那郡)で蒸留されたものです。

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。