従兄弟たちが先日遊びにきた際、お土産として、お酒をいろいろ持ってきてくれました。
いずれも地元長野県で製造したもの(*1)。実にありがたいことです。しかし、特に日本酒(醸造酒)は、封を開けたらどんどん味か落ちる(酸化が進む)ので、できればその日のうちに飲みきるのが望ましいのです。仲間を集めて飲み会でもしようかな。
*1 ウィスキーは本坊酒造(本社:鹿児島)のものですが、製造は同社の信州ファクトリー(長野県上伊那郡)で蒸留されたものです。
従兄弟たちが先日遊びにきた際、お土産として、お酒をいろいろ持ってきてくれました。
いずれも地元長野県で製造したもの(*1)。実にありがたいことです。しかし、特に日本酒(醸造酒)は、封を開けたらどんどん味か落ちる(酸化が進む)ので、できればその日のうちに飲みきるのが望ましいのです。仲間を集めて飲み会でもしようかな。
*1 ウィスキーは本坊酒造(本社:鹿児島)のものですが、製造は同社の信州ファクトリー(長野県上伊那郡)で蒸留されたものです。