昨日(土)は消費者志向研究会の集まりで京都へ。
先ずは知恩院を訪問し、精進料理を頂戴しました。精進料理とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼にして調理された料理のこと。主に禅宗の僧が平安・鎌倉時代に当日の中国から習得してきたものが基となり、日本料理に影響を与えて成長してきたそうです。歴史を学びながら料理をいただき、少し悟りをひらいた気持ちになった後は、方丈庭園を拝観。天気にも恵まれ、素敵な京都訪問の始まりです。(続きは明日以降のネタにて)
昨日(土)は消費者志向研究会の集まりで京都へ。
先ずは知恩院を訪問し、精進料理を頂戴しました。精進料理とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼にして調理された料理のこと。主に禅宗の僧が平安・鎌倉時代に当日の中国から習得してきたものが基となり、日本料理に影響を与えて成長してきたそうです。歴史を学びながら料理をいただき、少し悟りをひらいた気持ちになった後は、方丈庭園を拝観。天気にも恵まれ、素敵な京都訪問の始まりです。(続きは明日以降のネタにて)