カテゴリー
危機管理 消費生活問題 酒・食事

梅雨の季節は食中毒にご注意

今日のネタは、食中毒に関する注意喚起。

梅雨に入ったこれからは食中毒が増える季節。私は家族の朝食と弁当作りを担当しているので、食中毒予防にかなり気をつけています。

具体的には、

  1. つけない:手・まな板・包丁等を清潔に保ち、菌を移さない。
  2. 増やさない:冷蔵庫等で確実に保存し、菌を増やさない。
  3. やっつける:熱処理等で菌をやっつける。

これは、政府インターネットテレビで注意喚起している内容。これを実践しても、食中毒の危険をゼロにはできませんが、可能な限りリスクを下げることができます。皆さんへもオススメします。

https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg6419.html

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。