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酒・食事

2倍に薄めるとは?

今日のネタは、そばつゆを薄める量について。

日曜の朝食は手抜き版。弁当を作る必要もないので少し楽です…って思っていたら、悩む表現を見つけました。某社製せいろつゆを使ってかけうどんを作った際のことです。つゆ容器の使用方法表示に『かけつゆの場合は2〜3倍程度にうすめてください。』とありました。2倍?それって希釈(=濃度を1/2倍にする=つまり原液1:水1)って意味? それとも水を2倍入れるって意味?少しgglってみたけど確信が持てません。とりあえず「原液1:水1」にして味見してみたら塩っぱい!そこで「水1」加えたけどまだ塩っぱい。さらに「水0.5」を加えて妥協しました。実は我が家の味付けはかなり薄味。慣れない「かけうどん」では濃さの判断基準が分かりませんでした。まあ家族からクレームは出なかったので「良し」としましょう(^^;;

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。