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酒・食事

商品を作る前に人を育てる

今日のネタは、カクテルの話ではなく、カクテルを創る人の紹介。

写真は銀座店(洋梨とラムを使ったカクテル)

私が通うバーのひとつに「bar Vespa」という店があります。熊本で創業し、福岡・京都・銀座・札幌に展開していますが、創業者から熊本店以外を引継ぎ経営しているのが、神吉英典(かんきえいすけ)さんというバーテンダーさん。まだ若手ですが、「①腕 ②接客 ③従業員への責任感」を兼ね備えた方です。
バーテンダーさんとして上記①②は当たり前ですが、新型コロナの影響で経営にご苦労されているなか、③を大切にしている事は世間話からも伝わってきます。私が勤めていた会社の創業者も生前、「商品を作る前に人を育てる」ことをモットーとしていましたが、それに相通じるものを感じます。同氏から各店の従業員さん(バーテンダーさん)へは経営方針がしっかり伝わっており、どの店に寄っても心地よく過ごせます。(※札幌店は未入店。但し、同店のバーテンダーさんが銀座店勤務時代にそのカクテルは飲んだ事あります。)
私のような老人になると、残りの人生は気の合う人・物・時のなかで過ごしたいもの。この店には9年前から通っています。私のブログをお読みの皆さんにもおすすめします。中洲・祇園・銀座・すすきのへお出かけの際は、bar Vespaに立ち寄ってみてください。素敵な時間(おいしいお酒+楽しいひと時)を過ごせると思います。

https://bar-vespa.com

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。