当番3日目の夕食は、さつまいもの焼きサラダと餃子キムチ鍋。
サツマイモの焼きサラダは、アウトドア雑誌BE-PALの12月号に載っていたもので、ポテトサラダの進化系。茹でたサツマイモをヘラでつぶし、ベーコンと共に炒めて、塩・コショウ・七味唐辛子で味を整えたものです。酒の肴には甘すぎるのでおやつにいただきました。
そして夕食メインは餃子キムチ鍋。TV番組ゆるキャン△(実写版)の第3回放送に登場した餃子坦々鍋を参考にしたもので、キムチ鍋の素を沸騰させ、冷凍水餃子・白菜・にら・長ネギをぶち込んで20分程煮込むだけ。簡単・美味しい・お酒がすすむという冬のキャンプ飯の鉄板メニューです。