カテゴリー
酒・食事

サツマイモの焼きサラダと餃子キムチ鍋

当番3日目の夕食は、さつまいもの焼きサラダと餃子キムチ鍋。

サツマイモの焼きサラダはポテサラの発展系
キムチ餃子鍋は冬のキャンプの定番メニュー

サツマイモの焼きサラダは、アウトドア雑誌BE-PALの12月号に載っていたもので、ポテトサラダの進化系。茹でたサツマイモをヘラでつぶし、ベーコンと共に炒めて、塩・コショウ・七味唐辛子で味を整えたものです。酒の肴には甘すぎるのでおやつにいただきました。

そして夕食メインは餃子キムチ鍋。TV番組ゆるキャン△(実写版)の第3回放送に登場した餃子坦々鍋を参考にしたもので、キムチ鍋の素を沸騰させ、冷凍水餃子・白菜・にら・長ネギをぶち込んで20分程煮込むだけ。簡単・美味しい・お酒がすすむという冬のキャンプ飯の鉄板メニューです。

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。