3月の食事当番(朝昼晩)が始まりました。
今回のテーマは「郷土料理」。都道府県や地域の名物料理に挑戦!…と言いたいところですが、要はアンテナショップ等で調達してくるだけの手抜き料理です。初日夕飯は、青森県のアンテナショップで仕入れてきたもの。ホタテ飯は米に混ぜて炊飯するだけ。ニシン寿司は解凍するだけでお手軽。それでも日本酒(陸奥八仙赤特別純米生)がすすむすすむ。そしてデザートは金星(きんぼし)。ゴールデンデリシャスと国光を交配選抜したもので固めのラフランスみたいな味わいです。すべて美味しくいただきましたが、予算を大幅に超過。今後は質素な食事に徹しなければ(汗) (調理日3/21)