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酒・食事

カクテルの日

昨日(5月13日)はカクテルの日。

ショットバーとカクテル(イメージ)

米国ニューヨークの週刊新聞”The Balance and Columbian Repository”が1806年5月13日号に、カクテルの定義を初めて掲載したことに因んでいます。ちなみにカクテルの綴り(cocktail)は、メキシコの某店でお酒を混ぜるのに木の枝を用いていて、客から「これ(酒)は何?」と尋ねられた店員が、木の枝の事を尋ねられたと勘違いし、雄鶏の尻尾の形に似ていたその木の枝を「鶏の尻尾(cock tail)です」と答えたことが起源と言われています(諸説あり)。
カクテルは無限と言えるほど種類が多く、気分をリラックスさせてくれる美味しいお酒。特にショットバーで注文すれば、修業を重ねたバーテンダーさんがその技量と教養と品性を全て注いで創ってくれるので、さらにおいしくいただけます。カクテル未体験の皆さん。先ずはスーパーで缶入りカクテルを買ってみてはいかがでしょう。そして気に入ったら、街のショットバーに出掛けてみましょう。きっと美味しいお酒との出会いがありますよ。

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。