カテゴリー
酒・食事

3月の調理当番終了

担当期間に調理した夕食

3月の調理担当(朝昼夕)を終了しました。

今回のテーマは「お酒に合う料理」。夕食の主菜とお酒のみ報告すると、

  1. キノコのガーリックバター炒め+日本酒
  2. 揚げ出し豆腐&じゃこ天+ノンアルサワー
  3. クリームシチュー+ノンアルビール
  4. カレー+ビール
  5. ヒレカツ弁当+ノンアルビール
  6. 麻婆茄子+ビール
  7. アヒージョ+ワイン
  8. 焼鮭+ワイン
  9. 豚肉と白菜のミルフィーユ鍋+ワイン
  10. ポトフ+ワイン
  11. カツカレー+ビール

金曜日(カレーの日)を除き、同じメニューを出さないよう心がけたので、家族にも概ね好評でした。次回も「栄養バランス+コスト+こだわりテーマ」を心がけます。(任務完了日3/31)

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。