カテゴリー
健康管理 消費生活問題

東京くらしねっと2024年1・2月号

今日のネタは、東京くらしねっと2024年1・2月号の紹介。

今月の話題は「冬の食中毒に気を付けましょう」。先週も東京・上野公園で開催された「牡蠣フェス」で集団食中毒が発生したとのこと。食中毒は気温の高い時期だけでなくいつでも発生します。食中毒の主な原因は細菌、ウイルス、寄生虫、その他(自然毒、化学物質、重金属、放射性物質、カビ毒)ですが、ほとんどは食中毒予防の3原則「つけない、増やさない、やっつける」で防ぐことができます。この記事を読んで食中毒の予防を心がけましょう。

https://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/wadai.html

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。