今日のネタは、カクテルの話ではなく、カクテルを創る人の紹介。
私が通うバーのひとつに「bar Vespa」という店があります。熊本で創業し、福岡・京都・銀座・札幌に展開していますが、創業者から熊本店以外を引継ぎ経営しているのが、神吉英典(かんきえいすけ)さんというバーテンダーさん。まだ若手ですが、「①腕 ②接客 ③従業員への責任感」を兼ね備えた方です。
バーテンダーさんとして上記①②は当たり前ですが、新型コロナの影響で経営にご苦労されているなか、③を大切にしている事は世間話からも伝わってきます。私が勤めていた会社の創業者も生前、「商品を作る前に人を育てる」ことをモットーとしていましたが、それに相通じるものを感じます。同氏から各店の従業員さん(バーテンダーさん)へは経営方針がしっかり伝わっており、どの店に寄っても心地よく過ごせます。(※札幌店は未入店。但し、同店のバーテンダーさんが銀座店勤務時代にそのカクテルは飲んだ事あります。)
私のような老人になると、残りの人生は気の合う人・物・時のなかで過ごしたいもの。この店には9年前から通っています。私のブログをお読みの皆さんにもおすすめします。中洲・祇園・銀座・すすきのへお出かけの際は、bar Vespaに立ち寄ってみてください。素敵な時間(おいしいお酒+楽しいひと時)を過ごせると思います。