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銀座木村屋のあんぱん

今日のネタは、銀座木村屋のあんぱん。

銀座に所用があったので、ついでに銀座木村屋本店に立ち寄り。定番のあんぱん(桜&小倉)を買い求めました。

木村屋は「あんぱんの元祖」と言われる店。木村屋初代木村安兵衛が明治7年に開発したのが現在も販売されている「桜あんぱん」です。パン生地の発酵に酒種酵母を使い、あんぱんのへそ部分には桜の塩漬けが仕込まれています。これが餡子とよく合い、独特かつ懐かしい味を創り出しています。

但し、店内の混雑ぶりは半端なく、まるで通勤ラッシュの車内みたい。美味しいものを買い求めるには覚悟も必要なようです。(訪問日7/27)

作成者: Takahiro

きくちたかひろ
消費生活アドバイザー&ファイナンシャルプランナー&宅地建物取引士。「賢い消費者」を応援する各種お役立ち情報を、趣味の街歩きや資格情報も織り交ぜて発信しています。なお相談対応は、紹介のある方に限らせていただいています。