今日のネタは、そばつゆを薄める量について。
日曜の朝食は手抜き版。弁当を作る必要もないので少し楽です…って思っていたら、悩む表現を見つけました。某社製せいろつゆを使ってかけうどんを作った際のことです。つゆ容器の使用方法表示に『かけつゆの場合は2〜3倍程度にうすめてください。』とありました。2倍?それって希釈(=濃度を1/2倍にする=つまり原液1:水1)って意味? それとも水を2倍入れるって意味?少しgglってみたけど確信が持てません。とりあえず「原液1:水1」にして味見してみたら塩っぱい!そこで「水1」加えたけどまだ塩っぱい。さらに「水0.5」を加えて妥協しました。実は我が家の味付けはかなり薄味。慣れない「かけうどん」では濃さの判断基準が分かりませんでした。まあ家族からクレームは出なかったので「良し」としましょう(^^;;